ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» является одним из крупнейших и старейших предприятий химической промышленности России и Европы.
Первые тонны аммиака на коксовом угле, азотной кислоты и минеральных удобрений на заводе были получены в 1933 году; с 1936 года начат выпуск продукции хлорного производства, сырьем для которого стали местные солевые залежи.
Во время гитлеровской оккупации Новомосковска (тогда — Сталиногорска) комбинат был полностью разрушен. После освобождения города в декабре 1941 года на заводе сразу начались восстановительные работы и уже через год новомосковские химики дали стране первые тонны аммиака.
9 мая 1945 года коллектив предприятия приступил к выпуску мирной продукции — минеральных удобрений. В 1949 году принят в эксплуатацию цех хлористого кальция. Через четыре года на комбинате начал работу цех по выпуску синтетической мочевины — концентрированного удобрения, широко применяемого в производстве пластических масс, смол и клеев.
В 1958 году новомосковские химики освоили производство аммиака и минеральных удобрений из природного газа. Всего с 1959 по 1965 годы на предприятии введены 28 объектов большого народнохозяйственного значения, в их числе производства по выработке нитрофоски (впервые в СССР), карбамида, аммиачной селитры, сложных удобрений, слабой азотной кислоты, продукции хлорной группы и органического синтеза. В 70-80-ые годы были построены и освоены большие единичные мощности по производству аммиака и минеральных удобрений, в результате чего комбинат стал самым крупным в СССР предприятием по выпуску аммиака и азотных удобрений.
На предприятии введен в строй новый цех по производству метанола мощностью 300 тысяч тонн в год (его строительство начиналось еще в 1985 году), начато производство нитрофоски новой марки NPK 16:16:16, новых азотно–фосфорных удобрений, стабилизированной аммиачной селитры, освоен выпуск антигололедного реагента НКММ, диметилового эфира — экологически чистого топлива ХХI века, произведена реконструкция цеха полихлорвиниловой смолы.
Большое значение придается сохранению благоприятной экологической обстановки вокруг предприятия. В результате реконструкции и модернизации старых производств, внедрения новых высокотехнологичных производственных линий, автоматизированных систем управления, усиления контроля за рабочими процессами снизился валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, произошло значительное сокращение концентрации в сбросах взвешенных веществ.
В настоящее время Новомосковская АК «Азот» — высокомеханизированное и автоматизированное предприятие с современными производствами на базе передовых технологий и оборудования. Здесь вырабатывается каждая девятая тонна аммиака и азотных удобрений в России. За 70 лет производственной деятельности на новомосковском предприятии выработано около 46 млн. тонн аммиака, что составляет 4,3 нынешних годовых объемов его производства в России; более 16 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ); 5,2 млн. тонн метанола.
Продукция НАК «Азот», расположенного в центральной части России, пользуется спросом в регионах Центрального и Южного федерального округов РФ. Продукция поставляется на экспорт в США, Великобританию, Турцию, Бразилию, Мексику, Польшу, Словакию, Венгрию, страны Балтии и другие страны.
Новомосковский «Азот» является градообразующим предприятием, на нем работают свыше 8500 человек. Руководство уделяет большое внимание социальной политике. На средства из прибыли компании содержатся поликлиника, бывшая станция юных техников, библиотека и прочие объекты. Работникам НАК «Азот» частично компенсируется проезд до места работы, предоставляются льготы для оплаты путевок в оздоровительные учреждения для работников и их детей.
НАК «Азот» принимает активное участие в финансировании городских социальных программ, постоянно оказывает благотворительную помощь детским образовательным учреждениям, учреждениям городского здравоохранения, экипажу атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Новомосковск», региональным объединениям «Торгово–промышленной палаты» и «Ассоциации Совета предприятий».